C'est à encourager sans aucune once d'hésitation merci au FAO. "L’initiative s’inscrit dans la politique du développement de notre gouvernement qui prône la valorisation et la consommation des produits locaux. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabosse&oldid=164997543, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Résiste au vent après avoir été arrosé. Le terme cacao provient du nahuatl cacahuatl ou guachahua, lui-même dérivé du maya kakaw, qui désigne les fèves du cacaoyer.. Les caractéristiques du cacaoyer. "Nos grands parents l'ont fait par le passé sous le nom traditionnel "Akoto". Merci de votre aide pour le lien. Lire aussi : Le cacao assure vos revenus pendant 30 ans. Particularité de cette espèce, les cabosses se trouvent sur le tronc et les grosses branches, et non pas sur les rameaux jeunes. La pâte de cacao est quant à elle produite à partir des fèves de cacao fermentées et torréfiées. VALORISATION DE LA COQUILLE DU CABOSSE (THEOBROMA CACAO L.) ... En outre, l'utilisation de fertilisants synthétiques présente deux inconvénients importants : a) la production de fertilisants est un processus qui consomme une grande quantité d'énergie, ce qui est coûteux; et b) Elles sont outillées cette semaine sur les meilleures techniques de préparation du savon. On tire de cette pulpe abondante une boisson rafraîchissante. Le cacaoyer est essentiellement cultivé pour les fèves de cacao contenues dans ses fruits appelés « cabosses ». Cependant, notons-en quelques-uns. C'est une sorte de baie qui contient de 15 à 40 graines, appelées « fèves de cacao » pour les cabosses de cacaoyer, et qui mûrissent environ quatre à cinq mois après la floraison. Originaire d'Amérique du Sud, il est issu du fruit du Cacao, qu'on appelle la cabosse. Ajoutez deux parts de coques de cabosses de cacao pour une part d’herbes et une part de fumier, puis mélangez soigneusement les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Tout commence dans la plantation avec un savoir-faire ancestral. Lire aussi : Que les encadreurs sortent de leur bureau. Agridigitale est un journal thématique d'information sur l'actualité numérique agricole en Afrique. Le cacao est extrait d’une fève sèche provenant de fruit (cabosse) et plus particulièrement de ses tourteaux (partie restante après extraction du beurre de cacao). Selon elles, au-delà de la vente des graines de cacao, les cabosses longtemps rejetées, pourraient désormais servir à fabriquer du savon et mieux, des composts pour la fertilisation du sol. Un défi noble qu’elles sont prêtes à atteindre peu importe le prix. Charles de l'Écluse et Joseph Pitton de Tournefort avaient appelé le cacaoyer Cacao.Mais Linné a rejeté l'utilisation d'un « nom barbare » pour le genre, et créé le nom Theobroma, qui signifie « Nourriture des dieux » en grec [10].. De la cabosse à la fève de cacao. Pour mon premier article consacré aux savoir-faire typiques des Antilles, j’ai choisi de vous dévoiler la fabrication du fameux gwo kako (ou pâte de cacao en bâton). Elle mesure de 15 à 25 cm de long et de 6 à 15 cm de diamètre, et pèse de 300 à 500 g selon les variétés. Le péricarpe relativement charnu, de 10 à 15 mm d'épaisseur, devient plus dur et résistant en mûrissant. Limite les mauvaises herbes. Les femmes productrices de cacao de Tové Ati Avenémé (115 km de Lomé) ont bien compris le principe de Lavoisier : rien ne se perd, tout se transforme ! Il existe sous plusieurs formes : en bloc, en pot, en pastilles ou en poudre. En effet, sont extraits de ses fèves le cacao et le beurre de cacao nécessaires à la fabrication du chocolat. "Nous produisons plusieurs tonnes de cabosses par saison et qui sont délaissées au champ sans savoir à quoi cela pourrait servir. La fève de cacao a tellement de bienfaits qu’il faudrait des feuilles et des feuilles pour tous les écrire. © 2018 AGRIDIGITALE. La récolte se fait lorsque les cabosses arrivent à maturité. Ce petit arbre aux feuilles persistantes produit des fruits appelés cabosse. De l’arbre à la fève. Protège les racines contre les gelées. FÈVES DE CACAO TORRÉFIÉES Theobroma cacao. Du fait de l'importante masse de graines que contient une cabosse, sa surface est recouverte de nombreuses petites bosses, mais également marquées de dix rainures longitudinales, relativement profondes. cacahuetes danjou chapeaux danjou cartes,coutelas,97.2 cabosse de cacao … Le fruit du Cacaoyer : la cabosse, une baie particulière : Le fruit du cacaoyer (Theobroma cacao, de la famille des Sterculiacées, ordre des Malvales) est une cabosse ovoïde et cannelée, fruit charnu indéhiscent à paroi épaisse, pesant 300 à 500 g et parfois jusqu'à 1 Kg, d'une longueur de 15 à 30 cm. Les femmes productrices de cacao engagées à donner de la valeur ajoutée au cacao Selon elles, au-delà de la vente des graines de cacao, les cabosses longtemps rejetées, pourraient désormais servir à fabriquer du savon et mieux, des composts pour la fertilisation du sol. Le cacao (du nahuatl cacahuatl qui désigne les fèves du cacaoyer1) est la poudre obtenue après broyage de l'amande des fèves de cacao plates fermentées produites par le cacaoyer2. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Pratiquée à l'aide d'une petite machette, d'un maillet ou d'une écabosseuse, cette étape est réalisée au plus tard quelques jours après la récolte, en vue de la préparation des fèves. Bien connaître les proportions relatives des ingrédients est une étape « Avec la cabosse, on peut produire des fertilisants pour vos plantations, tandis que le jus permet de produire des liqueurs», a-t-il expliqué devant une centaine de producteurs invités à Yokadouma, dans la région de l’Est, au lancement du programme de renforcement des capacités des organisations paysannes à la technique de vente groupée du cacao et la négociation des prix. Cette dernière est la plus facile d’utilisation pour la cuisine, puisqu’elle permet un … "Ce financement permet de payer l'huile qui servira à la préparation du savon puisque nous n'en produisons pas nous-mêmes ; à commander les moules, aux achats des emballages et à la mise sur pied d’un bon circuit de distribution", souligne Komlankuma Eku, président de la coopérative Agblégnon d'Agou-gadjagan. Le genre botanique du cacaoyer est nommé Theobroma qui signifie « nourriture des dieux ». Nom scientifique : Theobroma cacao Noms communs : cacao, cacaoyer, cacaotier Noms anglais : cacoa, cacoa tree Classification botanique : famille des sterculiacées ( Sterculiaceae) Formes et préparations : poudre de cacao, chocolat, gélules, infusions, beurre de cacao Propriétés médicinales du cacao Utilisation interne Ajouter à mes favoris. ESSAI D'UTILISATION DES PÉRICARPES DE CABOSSES DE CACAO (Theobroma cacao L.) DANS L'ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR AU TOGO THE S E présentée et soutenue publiquement le 24 Novembre 1990 devant la faculté de Médecine et de Pharmacie de Dakar pour obtenir le grade de DOCTEUR VETERINAIRE (DIPLOME D'ETAT) par Akla.Esso PITCHOLO.....,~.oi,~.4~~. Les fèves de cacao, de forme et de dimension assez variables, sont aplaties et ont environ 25 mm de long sur 8 mm d'épaisseur. All Rights Reserved. Une ONG transforme les cabosses de cacao en biocharbon pour lutter contre la déforestation dans ce pays. La demande de plus en plus forte du savon bio rassure les promotrices à rêver plus grand. On pouvait aussi bien acheter un lapin à 10 fèves qu'un esclave à 100 fèves. Le fruit présenté est une cabosse de cacaoyer Theobroma cacao (du grec theo = dieu et broma = breuvage et du nom aztèque : cacahualt; famille des Sterculiacées) qui est la seule espèce cultivée et utilisée commercialement.C'est un fruit charnu indéhiscent à paroi épaisse, pesant 300 à 500 g et parfois jusqu'à 1 Kg, d'une longueur de 15 à 30 cm. Cabosse de cacao Les différentes variétés de cacaoyer. J.-C. Cet usage s'est poursuivi jusqu'à récemment, on sait par exemple que 1 200 fèves de cacao valaient un peso mexicain en 1550, chez les Aztèques une dinde coûte 100 fèves de cacao et un avocat vaut 3 fèves. Cinq à six mois après sa fécondation, la minuscule fleur d'un centimètre va donner l'un des plus gros fruits qui soient : la cabosse de cacao. Cette pâte de cacao est à la base du chocolat2. CABOSSE SÉCHÉE. À maturité, elle a le plus souvent une couleur jaune-rougeâtre. De la cabosse au cacao. ... Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Cette baie de 15 à 20 cm de long de forme ovoïde contient de 15 à 40 fèves. Le fruit du cacaoyer (arbre originaire du Mexique et qui pousse naturellement en forêt tropicale) est la cabosse, un fruit charnu qui peut contenir jusqu’à 75 graines.Une cabosse peut peser jusqu’à 400 g pour 15 à 20 cm de long et fait étonnant, elle … Le beurre de cacao n’est autre que la matière grasse végétale issue des fèves de cacao, élément de base de la fabrication du chocolat. Ce document est extrait d'une version de la base de données "Technodoc VF3". Bonjour, Comment peux t on entrer en contact ces femmes ? Accueil > Les thèmes > Conseils et astuces > Techniques > La réalisation du gwo kako (ou bâton de cacao). Ce qu'on appelle "fèves de cacao" ce sont les graines de la cabosse, le fruit du cacaoyer.Cultivé dans de nombreux pays au climat chaud et humide, le … LA RÉCOLTE. Les fèves de cacao étaient employées comme monnaie d’échange, payer des impôts et acheter des esclaves à partir de 1 000 ans av. Un savon bio très apprécié du milieu rural. Il s' agit de voir l apport de la diaspora a l investissement nécessaire a ce type d activité. Le système d'information taxonomique intégré (ITIS) cite deux sous-espèces, sans prétention d'exhaustivité : La cabosse est le fruit du cacaoyer, du kolatier ou du cupuaçu.C'est une sorte de baie qui contient de 15 à 40 graines, appelées « fèves de cacao » pour les cabosses de cacaoyer, et qui mûrissent environ quatre à cinq mois après la floraison. Un essai d'alimentation de porcs à partir de farine de cabosse de cacao a été mené au Cameroun. L'invention concerne un procédé de production d'un sirop de cacao à partir de pulpe liquéfiée créée lors la fermentation de fèves de cacao au cours du procédé de fabrication du chocolat. Systématiques Sous-espèces et cultivars. Particularité de cette espèce, les cabosses se trouvent sur le tronc et les grosses branches, et non pas sur les rameaux jeunes. Les deux coopératives pilotes regroupent une soixantaine de femmes. L'ouverture des cabosses et le retrait de son contenu est appelé l'écabossage. Pour commencer, la fève de cacao améliore le fonctionnement du système cardio-vasculaire car elle renforce les vaisseaux sanguins et stimule le cœur. Notre objectif est de refaire appel à la recette de grand-mère en faisant un savon qui sera au-dessus d’autres savons déjà sur le marché local", lance Adja Yawa, Trésorière de la coopérative Etsonényo. Nous avons remarqué qu'au fil du temps, ces pratiques tendent à disparaître", fait savoir Éric Yebo, président du comité de surveillance de la coopérative Etsonényo à Tové Ati Avenémé. Fertilise progressivement le sol. Elles projettent pour véritablement accroître leurs revenus et avoir du minimum vital commun pour tous les membres de la coopérative, aller vers la mise sur pied d’une petite unité de fabrication de ce savon. Elles sont récoltées de manière délicate pour protéger les coussinets floraux, sources des fleurs de demain. Ainsi, pour obtenir du savon bio aux multiples vertus thérapeutiques, les cabosses de cacao sont réduites en cendre puis en poudre jusqu’à réaliser un mélange avec l’huile de palmiste pour déboucher à l’obtention complète du savon. Pour ceux qui ont déjà fait le milieu rural, le savon bio a le mérite de soulager la fatigue de l’organisme et rend une certaine résistance au corps face à diverses maladies. Cabosse de cacao utilisation. Nous ferons sa promotion à travers les vitrines et foires qui seront organisées sur tout le long du territoire", lâche à agridigitale, Kpévon Koffigan, directeur exécutif de la fédération des unions des sociétés de production du café et cacao. La réalisation du gwo kako (ou bâton de cacao) 20 février 2012 . arbre de vie arbre du voyageur balisiers bakoua,porteur de bannanes cannes a sucre caramboles. 2 Traitements de la cabosse (post-récolte) 3 ... - du beurre de cacao formant un film lipidique (50 %) - des substances de réserves hydrosolubles : sucres complexes et protéines - des substances polyphénoliques Substances hydrosolubles Film lipidique La dernière modification de cette page a été faite le 30 novembre 2019 à 18:51. La fève de cacao est la graine du cacaotier (aussi appelé cacaoyer ou cacao). Le beurre de Cacao, surtout connu pour entrer dans la composition du chocolat, possède de nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux. Du génie avec ces cacaoculteurs qui ont décidé d’apporter de la valeur ajoutée et de diversifier leurs sources de revenus. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Palakiyêm Sandali, de retour de Tové Ati Avenémé pour agridigitale/ Suivre cette, 'The world needs women at every table where decisions are being made', Esther Sogbo, productrice et transformatrice de riz, Le gouvernement encouragé à assurer le financement du MIFA, Savon et compost à base des cabosses de cacao, Le cacao assure vos revenus pendant 30 ans, Que les encadreurs sortent de leur bureau, On the frontier of science for food and agriculture, Promoting women’s economic empowerment in West and Central Africa, Covid-19: ce qu’il faut cesser immédiatement de manger, Alerte : de fortes pluies jusqu’en mi-novembre, 1552 postes disponibles au Ministère togolais de l’agriculture, 500 pilotes de drones agricoles déployés au Togo d’ici 2025. Et sur le coup, la FAO a prévu soutenir, pour une phase pilote deux coopératives, respectivement à Tové Ati Avenémé et à Agou-gadjagan avec un financement de 5,5 millions F.cfa chacune. Ces cabosses qui deviennent des gîtes pour les insectes. L’ONG qui a décidé de produire du Bio-charbon avec des cabosses vides de cacao veut ainsi lutter contre la […] "C'est un savon entièrement biologique sans intervention d'un produit chimique. Réduire la dépendance vis-à-vis des énergies fossiles ou des combustibles très peu respectueux de l’environnement, voici l’objectif s’est fixé l’Association des propriétaires de forêts naturelles et plantations d’Affery (APFNP) dans le sud de la Côte d’Ivoire.